Россия намерена обратиться в суд ВТО по пошлинам ЕС на сталь

Россия, скорее всего, обратится в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на холоднокатаный стальной прокат из РФ, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

Ранее ЕС принял решение ввести на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России. Для "Северстали"CHMF +1,24% пошлина составила 34,1%, для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) MAGN -0,93% - 18,7%, для НЛМК NLMK -0,45% и прочих российских компаний - 36,1%. Это решение было принято по итогам антидемпингового расследования ЕС.

М. Медведков отметил, что в последнее время все больше нарушений наблюдается при проведении иностранными государствами защитных расследований в отношении российской металлургической продукции. Наиболее заметный, по его словам, – антидемпинговое расследование ЕС в отношении холоднокатаного проката.

"На наш взгляд, оно было проведено с нарушением норм ВТО, о чем мы неоднократно заявляли в контактах с ЕС как на политическом, так и на экспертном уровне. Однако Еврокомиссия в конце июля 2016 года ввела окончательные антидемпинговые пошлины, фактически проигнорировав наши аргументы и закрыв рынок ЕС для российских металлургических компаний способом, который ВТО не соответствует", - заявил он.

"Члены ВТО имеют право на применение антидемпинговых мер в соответствии с определенными процедурами. Брюссель очевидно злоупотребляет этим правом. Поэтому нам, скорее всего, придется в этом случае идти в суд", - сказал М. Медведков.

ТКС